Вторник, 23.04.2024, 15:23
Сказы Велеса
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Боги Руси [41]
Сказы Велеса [33]
Русские Руны [19]
Славянские символы [78]
Герои и сказания Древней Руси [29]
Мёд поэзии [48]
Наследие Предков [44]
Здрава [19]
Видеолекции [24]
Слава Руси [12]
Выживание [11]
Древнерусский Травник [9]
Русские народные музыкальные инструменты [24]
Русские художники-славянисты [61]
Понемногу обо всем [10]
Животные на Руси [22]
Народная Русская игрушка [21]
Певцы Руси [30]
Птицы на Руси [20]
Русские мультфильмы [45]
"Сайты-напарники" [8]
Веды и Числа [3]
Заповеди Русских Богов [13]
Славянские гороскопы-годословы [3]
Волчья стая [12]
Наузы [2]
On-line web-камеры Мира [0]
Помощь
Баннер моего сайта
Сказы Велеса.

Возраст сайта
Главная » 2013 » Январь » 20 » Сбитень
00:24
Сбитень
  Сбитень – сказочный мед, ароматный Русский напиток, приготовленный на основе сладкого, густого продукта пчеловодства.
 



Сбитень родом из нашего седого прошлого.

Этот вкуснейший, безалкогольный или винный отвар из меда и трав варят до настоящего времени.

С глубокой древности на Руси практиковалось бортничество (собирание дикого меда).  В состав сбитня входила вода, мед, травы, специи и приправы. Существовали целые сбитенные курильни, где день и ночь варились различные медовые напитки. Из окна сбитенной курильни выставлялся прилавок, где можно было попробовать чудесный медово-травяной отвар. По улицам ходили разносчики сбитня, которые прямо на улице в большом самоваре варили сказочный напиток.

Особую ценность сбитень представлял в холодную пору: он не давал замерзать людям и укреплял их здоровье.

У сбитня существует целое семейство родственников:
  • хмельной мед;
  • медовуха;
  • сурья.

В отличие от своих родственников, сбитень не требует процесса брожения и приготавливается довольно быстро (в пределах четырех часов). 

Хмельной мед  отваривается в воде, по примеру сбитня, но затем в него добавляют дрожжи, и ставят для горячего или холодного брожения на длительный срок (до трех недель).  

Медовуха варится быстрее, но тоже требует длительного процесса брожения. Консистенция медовухи более жидкая, чем у хмельного меда, и хранится она не так долго. В состав медовухи, кроме меда может входить квас или фруктовый сок. Сегодня в нее начали добавлять  этиловый спирт для крепости и продавать в ресторанах. Натуральный напиток медовуха  получается при естественном сбраживании компонентов. 

Сурья – древнейший Русский напиток, пришедший к нам вместе с нашими Всесильными Богами. Сурья состояла из молока и меда. В первую очередь на солнце отстаивалось молоко, куда потом погружались травы и хмель. Затем сурья переливалась в специальные бочки и ставилась на брожение. Срок изготовления сурьи занимал несколько недель. Вкусом сурья была похожа на кисломолочный слабоалкогольный продукт.

Рецепт сбитня

Напиток приготавливали в разных емкостях: в одной настаивались травы (мята, душица, зверобой), а в другой – мед. Перед самым употреблением содержимое обеих сосудов взбивалось и смешивалось.

  Сбитень зимний  

В приготовленную емкость налить лить чистой родниковой или дождевой воды, закипятить, постепенно добавить пять ложек меда, полстакана сахара, пряности (два кардамона, лавровый лист, имбирь, гвоздику, корицу) и травяной сбор.

Состав хорошо прокипятить и тщательно процедить. 

Подавать к столу сбитень лучше всего в глиняном кувшине.

Пить его следует из глиняной же кружки.

Счастья вам и здоровья, дорогие други!!! 

Категория: Здрава | Просмотров: 1165 | Добавил: constantinn59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Календарь
Праздники славян
Посетители
Flag Counter
Счётчик сайта

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов
Обереги...
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz