Вторник, 13.04.2021, 13:41
Сказы Велеса
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Боги Руси [41]
Сказы Велеса [33]
Русские Руны [19]
Славянские символы [78]
Герои и сказания Древней Руси [29]
Мёд поэзии [48]
Наследие Предков [44]
Здрава [19]
Видеолекции [24]
Слава Руси [12]
Выживание [11]
Древнерусский Травник [9]
Русские народные музыкальные инструменты [24]
Русские художники-славянисты [61]
Понемногу обо всем [10]
Животные на Руси [22]
Народная Русская игрушка [21]
Певцы Руси [30]
Птицы на Руси [20]
Русские мультфильмы [45]
"Сайты-напарники" [8]
Веды и Числа [3]
Заповеди Русских Богов [13]
Славянские гороскопы-годословы [3]
Волчья стая [12]
Наузы [2]
On-line web-камеры Мира [0]
Помощь
Баннер моего сайта
Сказы Велеса.

Возраст сайта
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Как подружиться с Домовым
22:18
Как подружиться с Домовым
  В каждом доме, где живут люди, всегда может поселиться и Домовой.

  Не все, конечно, могут Его увидеть. Многие даже не догадываются о Его присутствии.

    Наладить отношения с Ним очень просто, но всегда следует помнить, что Домовой никогда и никому не прощает обиду. Если уж Он кого-то невзлюбит в доме, то единственным выходом может стать только переезд на новое место жительства, потому что шутки с ним могут очень плохо закончиться. Если Домовому не понравится какое-либо домашнее животное, то Он запросто может его выгнать, напустить хворь или даже убить.

  Согласно Русским поверьям, Домовой рождается из душ срубленных деревьев, использованных на строительство дома.

  Рождается Он стареньким и маленьким дедушкой, потом всю жизнь молодеет и умирает младенцем. Он весь покрыт седыми волосами (даже на ладонях), седыми от времени и от пыли. Он очень любит ходить в хозяйской одежде и иногда принимает внешний вид жителей дома, но всегда вовремя успевает убрать взятую одежду на место.

  Домовой может свободно и очень быстро перемещаться по воздуху, иногда становясь при этом прозрачным и оставляя заметный след в воздухе.

  Ещё Он может принимать различные облики диких и домашних зверей: рысь, медведь, заяц, уж, кошка, собака.

  Звать Его можно по-разному (Сосед, Домовик, Хозяин и так далее), но главное относиться к Нему, как к невидимому помощнику и хранителю домашнего очага.

  Если Домовой подружиться с хозяевами, он всегда будет предупреждать о надвигающемся несчастье и будет охранять дом.

Дружба с Ним будет полностью зависеть от Его характера, однако следует запомнить, что характер Домового формирует сам человек.

  Чтобы познакомиться с домовым, надо написать на листочке бумаги: « Хозяин в доме вовсе не ты, а я (такой-то)» и положить это послание под свою кровать. Поздней ночью домовой придет выяснять отношения. К этому надо подготовиться: испечь булочку, разрезать ее на четыре части и разложить по всем четырем углам, приговаривая: «Это тебе, соседа. Это тебе, беседа. Это тебе, домовой, Запусти меня домой, Не ночь ночевать, А век вековать.»

  Можно на кухне, в угол поставить блюдце молока, положить хлеба и конфет.

  В таком случае Домовой всегда сообщит о Своем присутствии: вдруг перестанет болеть ваша собака или кошка, а может случиться «неожиданное» чудо: вы «случайно» найдёте клад или у вас все дела «внезапно» наладятся.

Домовой подпитывается вашей энергией: в тяжелой, крикливой обстановке он и сам становится таким и начинает заявлять о себе различным образом: бить посуду, прятать вещи, портить мебель, толкаться, выть и кричать.

  В таком случае надо попросить у Него прощения.

  Если же Он начинает писать нехорошие надписи на стенах или занимается «самовозгоранием» предметов, тогда следует наказать Его, как маленького ребенка: взять ремень в руки и, проходя по комнатам дома, хлестать ремнем мебель, пол, стены и говорить властным голосом: «Знай своё место! Ты должен дом стеречь, хозяйство беречь, мне угождать, а не воевать. Знай своё место!».

  Слова можно подбирать свои, главное, произносить их должен уверенным голосом хозяин дома.

  Если с Домовым не удается договориться , тогда берут веник и, подметая каждый угол в доме, приговаривают: «Выметаю, выгоняю тебя, вредный, чужой домовой!».

  Так следует поступать целую неделю, кроме пятницы. Однако, следует помнить, что без Домового жить очень непросто.

  Добрый Домовой почти не виден: Его видят только маленькие дети и домашние животные.

  Главное дело Домового – присмотр за хозяйством. Он всегда помогает работающему человеку, хранит имущество от кражи и от порчи, радуется приплоду домашней живности, но не терпит лишних расходов – словом, Домовой любит трудиться, расчетлив и бережлив.

  Домовой следит за энергетическим порядком в доме и за сохранностью вещей. Помогает найти потерянную вещь. Надо только попросить его об этом: «Хозяин-батюшка, подскажи, помоги найти то-то и то-то…».

  Домовой любит заботиться о маленьких детях: подает им игрушки, прячет ножницы и спички. Если ребенок ночью плачет и капризничает, нужно обратиться к Нему с просьбой: «Домовой, Домовой, мою детку успокой!».

  Домовой будит по утрам хозяина дома, напоминает ему о каком-нибудь забытом деле. Перед уходом хозяина из дома, всегда напомнит: отключить газ, свет, воду и так далее.

  Злых и неприятных гостей Он всячески старается выпроводить: вырывает у них из рук посуду, разливает что-либо на скатерть. Такие гости думают только об одном: «Как бы поскорее покинуть этот дом?».

  Домовой часто может предупредить своих хозяев о перемене в жизни. Надо только спросить у Него (хотя бы мысленно): «К добру или к худу?». Он сразу же ответит «да» или «нет».

  Пророческую информацию Домовой чаще всего передает самому старому человеку в доме. Эта информация может быть в образе снов, стуков, намеков и так далее.

  Домовой не любит зеркал, козлов и ленивых людей. Он терпеть не может свиста в доме: может сразу же уйти. Ему не нравится курение в доме, так как табачный дым оседает на мебели и не выветривается.

  Нельзя оставлять, не спрятав (особенно, на ночь), лук, чеснок, перец, соль, колюще-режущие предметы (ножницы, вилки, ножи). Они мешают Домовому охранять дом и бороться со злыми силами.

  Очень положительный знак, если Домовой откроет вам свое настоящее имя.

  Домовой очень любит играть с блестящими предметами: пуговицами, монетками, бусами. Ещё больше Он любит всякие вкусные угощения: за них Он непременно отблагодарит вас. Лучше всего налить в блюдечко молока и положить рядом несколько конфет и печение. Можно сказать: «Это все для тебя, Домовеюшка».

  Раньше в каждом доме 10 февраля отмечали именины Домового. Его старались угостить чем-нибудь особенно вкусненьким. Утром обычную еду убирали, а сладости держали до начала весны.

  На семейные празднества предложите Ему рюмочку вина (водку нельзя) и сладенькую закуску. С рюмкой Домового надо всем непременно чокаться.

  При переезде на новую квартиру следует обязательно пригласить Домового с собой, иначе Он не поедет, а останется в брошенном доме и будет громко и горько выть и плакать.

  В новой квартире, со своим Домовым, счастье и благополучие вам будет обеспечено.

   Отсутствие Домового вы почувствуете сразу: у вас пропадёт сон и покой, начнется смертельная тоска и вам не захочется жить.

  Чтобы пригласить к себе нового Домового или вернуть старого обратно, следует в ночь на новолуние отужинать самому и поставить на пол две мисочки: одну с молоком, а другую с едой, которую вы сами только что ели.  Когда будете ставить мисочки с молоком и едой, пригласите Домового отпить, откушать и жить с вами столько, сколько Он Сам захочет.

  Главное, не забывать, что Домовой очень любит внимание и подарки. Если у вас получиться наладить с Ним отношения, то можете быть спокойны за себя, за свою семью и за свой дом.

Категория: Герои и сказания Древней Руси | Просмотров: 4379 | Добавил: constantinn59 | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Календарь
Праздники славян
Посетители
Flag Counter
Счётчик сайта

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов
Обереги...
Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz