Квас – исконный Русский напиток. Его можно пить круглый год, так как вместе с черным хлебом и луком он является основным источником витаминов для нашего организма.
Квас даже в госпиталях раньше подавался, как целебное снадобье, приравнивался к лекарствам и составлял обязательную часть рациона раненных и больных.
Рецепт старинного Русского кваса из овса
В трехлитровую банку положить самый обыкновенный, промытый овес, заполнив емкость на 1/3 объема. Затем всыпать в банку пять ложек сахара и положить несколько изюминок (если не желаете, можно и без изюма). Потом надо кипяченой водой (остывшей до комнатной температуры) залить овес (по «плечики» банки) и отставить для брожения на два дня.
Следует обратить внимание, что первый квас получится темного цвета и будет пахнуть овсом. Этот квас можно выпить, а можно и вылить. Затем в оставшийся овес снова добавить воду и засыпать сахар (или мед).
Новый квас получиться уже приятного цвета и будет играть и пузыриться. Затем, по мере выпивания, в банку следует добавлять сахар и воду (овес подсыпать не следует). Обычно этой закваски хватает на полтора месяца. Кстати, хранить готовую закваску вполне возможно и в холодильнике.
В готовый квас можно добавлять карамелизированный сахар (для цвета), хорошо поджаренные сухарики (ржаные) и лимонный сок (для вкуса).
С готовой закваской получается сразу зрелый квас, а с новой закваской – молодой.
Пейте на здоровье!
|