Трудно найти на Земле человека, которому была бы незнакома Русская матрешка.
История появления первой матрешки укрыта тайной и покоится в бездонных глубинах седого прошлого.
Исходя из уровня современных знаний, сегодня мы можем только говорить о том, что изготовление многоместной современной матрешки требует, как минимум, древесины и токарного станка.
Русский мастер-токарь изготавливал матрешек с необычайной легкостью, поскольку его руки давно привыкли работать по точно такой же технологии, связанной, например, с изготовлением Масленичных яиц.
В прежние времена, матрешка создавалась по сюжету какого-нибудь одного, конкретного, сказания:
- Курочка Ряба;
- Репка;
- Колобок;
- Три Медведя и так далее.
Для заготовления матрешек используется древесина деревьев лиственных пород:
- липа;
- береза;
- ольха;
- осина.
Матрешку начинают изготавливать с самой маленькой «детки» которая затем «одевается в шубу из всех остальных матрешек.
Перед выпуском готовой матрешки, ее поверхность тщательно грунтуется, покрывается крахмальным клеем, подсушивается и покрывается богатой народной росписью.
|