Сбитень – сказочный мед, ароматный
Русский напиток, приготовленный на основе сладкого, густого продукта
пчеловодства.
Сбитень родом из нашего
седого прошлого.
Этот вкуснейший, безалкогольный или винный отвар из меда и
трав варят до настоящего времени.
С глубокой древности на Руси практиковалось
бортничество (собирание дикого меда). В
состав сбитня входила вода, мед, травы, специи и приправы. Существовали целые
сбитенные курильни, где день и ночь варились различные медовые напитки. Из окна
сбитенной курильни выставлялся прилавок, где можно было попробовать чудесный медово-травяной
отвар. По улицам ходили разносчики сбитня, которые прямо на улице в большом
самоваре варили сказочный напиток.
Особую ценность сбитень представлял в
холодную пору: он не давал замерзать людям и укреплял их здоровье.
У сбитня
существует целое семейство родственников:
- хмельной мед;
- медовуха;
- сурья.
В
отличие от своих родственников, сбитень не требует процесса брожения и
приготавливается довольно быстро (в пределах четырех часов).
Хмельной мед
отваривается в воде, по примеру сбитня, но затем в него добавляют
дрожжи, и ставят для горячего или холодного брожения на длительный срок (до
трех недель).
Медовуха варится быстрее,
но тоже требует длительного процесса брожения. Консистенция медовухи более
жидкая, чем у хмельного меда, и хранится она не так долго. В состав медовухи,
кроме меда может входить квас или фруктовый сок. Сегодня в нее начали
добавлять этиловый спирт для крепости и
продавать в ресторанах. Натуральный напиток медовуха получается при естественном сбраживании
компонентов.
Сурья – древнейший Русский
напиток, пришедший к нам вместе с нашими Всесильными Богами. Сурья состояла из
молока и меда. В первую очередь на солнце отстаивалось молоко, куда потом
погружались травы и хмель. Затем сурья переливалась в специальные бочки и
ставилась на брожение. Срок изготовления сурьи занимал несколько недель. Вкусом
сурья была похожа на кисломолочный слабоалкогольный продукт.
Рецепт сбитня
Напиток
приготавливали в разных емкостях: в одной настаивались травы (мята, душица,
зверобой), а в другой – мед. Перед самым употреблением содержимое обеих сосудов
взбивалось и смешивалось.
Сбитень
зимний
В приготовленную емкость налить
лить чистой родниковой или дождевой воды, закипятить, постепенно добавить пять
ложек меда, полстакана сахара, пряности (два кардамона, лавровый лист, имбирь,
гвоздику, корицу) и травяной сбор.
Состав хорошо прокипятить и тщательно
процедить.
Подавать к столу сбитень
лучше всего в глиняном кувшине.
Пить его следует из глиняной же кружки.
Счастья вам и здоровья,
дорогие други!!!
|