Нож следует выбирать, исходя из
конкретной задачи и предполагаемых природных условий, где он будет применяться.
Не только нож должен соответствовать конкретному человеку, но и человек должен
соответствовать выбранному ножу.
Польза ножа заключается в тех
возможностях, которые он может вам предложить.
Конечно же, не последнюю роль
играет здесь и умение с ним обращаться.
Принимайте во внимание советы
бывалых и опытных людей (охотников и путешественников), но последнее слово при
выборе ножа всегда должно оставаться за вами.
При выборе ножа может
воспользоваться несколькими советами:
- нож должен подбираться под анатомические размеры
вашей руки;
- определитесь, где в вашей экипировке будет отведено место ножу;
- выберите основную функцию ножа (для чего он будет предназначен: для резки, стругания,
приготовления пищи или в военно-охотничьих целях);
- нож должен дарить вам
радость и уверенность в своих силах.
Нож должен быть надежным другом. Вы
должны знать, что он всегда поможет вам в трудную минуту.
Основные характеристики ножа для
выживания:
- форма лезвия и ножа;
- конструктивные особенности ножа;
- длина, ширина,
толщина лезвия и ножа;
- нержавеющий материал лезвия;
- острота;
- крепость.
Остановимся поподробнее на этих
характеристиках. Итак.
Крепость
Понятно, что крепость ножа должна
соответствовать вашим надеждам и планам. То есть, она должна быть максимальной.
Острота
Острота и крепость – основные качества
ножа. Острота ножа зависит от мягкости металла и от скоса заточки.
Нержавеющий материал лезвия
Здесь, по-моему, все понятно.
Нержавеющее лезвие может прослужить гораздо дольше обыкновенного.
Длина, ширина, толщина
Эти качества полностью зависят от
вида выполняемых работ (чистка картофеля, рубка дров, защита жизни). Общая
черта у этих качеств должна быть одинаковой – маневренность и вес.
Конструктивные особенности ножа
В данном случае, я имею в виду:
- нож со складной ручкой или нет;
- полая или сплошная рукоятка.
Предпочтительней
использовать цельный нож для выживания.
Цельный нож (лезвие без соединений
переходит в рукоять) намного прочнее своего складного собрата, и его гораздо легче
и быстрее приводить в боевое состояние.
Форма лезвия и ножа
Эти характеристики во многом
зависят от вида выполняемых работ (например, ножем с зазубренным краем можно
пилить древесину, как пилой).
Выбирать ножны для своего ножа
нужно тоже с особой тщательностью. Ножны должны гарантировать сохранность ножа
(чтобы нож держался плотно в ножнах), и, в то же время быть удобными для быстрого
извлечения ножа.
Кроме того, на ножнах полезно иметь небольшой кармашек для
особо ценных миниатюрных вещей (спички, рыболовный набор).
Если соблюдать все эти правила,
то можно выбрать для себя хороший и удобный нож для выживания.
Удачи вам!!!
|